Бомжи в погонах

Пока государство публично вкладывает уйму бюджетных миллиардов в строительство жилья для военных, офицеров с беременными женами тайком продолжают выкидывать на улицу.

На осадном положении

Нынешние офицерские жены – как жены декабристов. Идут за мужем в армейскую жизнь, как в дикую Сибирь – без денег, без жилья. Почти три десятка семей из гарнизона в подмосковной Немчиновке живут сейчас, словно на осадном положении, разве что вместо танков их окружили бульдозеры, а вместо шума канонады уши закладывает от грохота сваебойных машин. Землю под этой воинской частью Минобороны отдало под коммерческую застройку. Как оказалось, отдало вместе с людьми, которых теперь экскаваторами выдавливают из их жилья.




На месте бывшей медсанчасти, бывшей казармы, переделанной под офицерское общежитие, и бывшего военного музея, где тоже по углам квартируют военные, появятся новые высотные дома. Вот только выселяемым служивым места в них не нашлось. У них одна дорога: шагом марш – на улицу.

– Сколько с мужем пришлось проскитаться по гарнизонам, – поделилась одна из офицерских жен. – А когда его сюда перевели, в общежитии даже пола не было, везде кишели крысы. Мы сами за свой счет и перегородки поставили, и электрику провели, душ, правда, у нас общий, но зато туалет свой есть – такая роскошь не в каждой комнате. Конечно, хочется квартиру, пусть однокомнатную, пусть служебную, но… Хотя бы здесь нас в покое оставьте, а! Ну куда мы пойдем?

Строители собаку съели

Отступать военным действительно некуда. Позади – Москва и ближнее Подмосковье, где цены на аренду жилья такие, что никакой полковничьей зарплаты не хватит, не то что компенсации в 3600 рублей, которую обещают выселяемым в военном министерстве. Командующий войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны Леонид Тишкевич дал офицерам срок для переезда до августа, но лучше бы дал квартиры, куда можно переезжать.

Для отпора строителям стражи Родины создали оргкомитет «Свободная Немчиновка». Подпольный. Представляться своими именами они все равно опасаются – в армии сокращения. Сейчас людей в погонах хоть и взяли в кольцо, но оставили пути для отхода. Территорию части, которая обеспечивает мирное небо над всем центром европейской части России, еще охраняют колючая проволока и солдаты, но в ней столько дыр, что строевой плац давно превратился в проходной.

– Прежде мы как при коммунизме жили, – говорят военные. – Даже двери на ночь не запирали, а днем не запираем и сейчас. Дети наши спокойно гуляли, а теперь разгуливают только гастарбайтеры.

Стройку ведут профессионалы, которые на этом деле собаку съели. Причем не одну. Причем буквально. Раньше по военному городку бегало несколько местных псов, а теперь не осталось ни одного.

Недвижимость не Для Вас

Генподрядчик застройки ОАО «УНР-494» до 1995 года был подразделением Минобороны, но до сих пор лакомые военные заказы перепадают именно ему. Эксклюзивным продавцом Немчиновки, как и многих других объектов «УНР», является компания с издевательским для выселяемых военных названием «НДВ» – «Недвижимость Для Вас». В ее офисе агент Дмитрий аппетитно ест, кажется, китайскую лапшу:

– Во втором корпусе квартиры почти все проданы. Когда начнет возводиться третий, не знаю, но по проекту строительство всего микрорайона завершится к началу 2013 года. Вот макет.

На макете явственно видно, что на месте нынешнего военного жилья появятся сразу две высотки – номер 3 и 4. Так неужели в них нет места для нескольких нелишних для страны семей?

– Меры по строительству жилья для военнослужащих в последние годы предпринимаются, конечно, беспрецедентные, но ведь и нарушений масса, – прокомментировал глава Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. – По поводу Немчиновки я лично общался с замминистра Панковым, поставил в известность другого зама (по расквартированию) – Нагинского, написал письмо министру Сердюкову. Ответили только: «Мы занимаемся!»

Чем занимаются чиновники в Минобороны, неясно. Но строители занимаются тем, что роют котлованы. Сваебойная машина наяривает всего в нескольких метрах от ракетной установки – того и гляди, та рванет.

– Не рванет, она уже не боевая, – успокоил один из офицеров. И тут же вздохнул: – А то бы мы ее развернули куда следует.

Дислокация

Немчиновка – поселок городского типа в экологически чистом Одинцовском районе Подмосковья в 1 км к западу от столицы. Является историческим дачным местом: в разное время здесь проживали Казимир Малевич и Сергей Эйзенштейн. Недалеко от микрорайона расположены элитный рыболовно-спортивный комплекс «Ромашково», конноспортивный комплекс, горнолыжный спуск, магазин «Ашан» и развлекательный центр «Формула Кино» с 12 кинозалами.

Сводка

По документам, в прошлом году Минобороны было выделено военнослужащим только 45.644 квартиры, в этом ожидается пополнение еще из 45.300 квартир. Все это – на 250 тысяч уволенных и 120–150 тысяч очередников. При этом чуть ли не половина уже приобретенных помещений до сих пор пустует – из-за проблем с бумагами, плохого качества и неудачного расположения. Статистики же, сколько офицеров не обеспечены даже служебным жильем, не существует вовсе.

План «Барбаросса»

Жилая часть микрорайона Немчиновка планируется из многосекционных домов переменной этажности (7/12 этажей). На территории будут построены: детское дошкольное учреждение на 220 мест, школа на 732 места, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, поликлиника, аптека, пожарное депо, отделение Сбербанка, супермаркет, универсальный магазин, ресторан и кафе.

Приказ

«Обеспечение военных жильем – одна из наиболее острых проблем, которая еще остается на сегодняшний день… Нужно оперативно и точно определить число военнослужащих и приравненных к ним лиц, нуждающихся в жилье, и контролировать расходование капитальных средств». Главнокомандующий Дмитрий Медведев.

Ролдугин Олег. “Собеседник”

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя