Компенсация военным пенсионерам чернобыльцам

Решение Конституционного суда позволит тысячам пенсионерам -  участникам ликвидации чернобыльской аварии получать увеличенные пенсии. Кадровым военным которые получили облучение, а ныне пенсионерам государство оказывается не доплачивало пенсию на протяжение долгих лет. Это выяснилось после обращения одного из ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле, пенсионера, Ивана Васильевича Рузайкина, пенсионера и инвалида. Который о положительном решении суда по вопросу компенсации вреда военным пенсионерам чернобыльцам узнал в реанимации.

Это одно из самых странных постановлений Конституционного суда, в просьбе поправить законодательство – отказать, признать часть первую статьи 2 закона от 12 февраля 2001 года № 5 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не противоречащей Конституции Российской Федерации, но фактические требования заявителя удовлетворить в полном объеме. Решение окончательное и пересмотру не подлежит.

Это по сути означает признание государством своего долга и лишь отсрочку исполнения обязательств перед пенсионерами.

Если объяснять решение Конституционного суда простыми словами, то закон и так был хорош, только применяли его не корректно. Теперь все судьи вынуждены будут пересмотреть свои решения в соответствии с решением Конституционного суда.


Ветераны чернобыльцы принимавшие участие в ликвидации катастрофы в статусе кадровых военных до недавнего времени получали только фиксированную прибавку к пенсии, около 2 500 рублей. Теперь она вырастет в несколько раз и будет  рассчитываться из среднего довольствия военнослужащего.

Данное Постановление Конституционного суда возвращает возможность  кадровым военным (военным пенсионерам) получать ежемесячное возмещение вреда исчисленных из их денежного довольствия.

Пенсионер И. Рузайкин на оглашение постановления приехать не смог. Сегодня ветеран и пенсионер проходит очередной курс лечения в больнице. Несколько судебных процессов подряд расшатали его здоровье. В ноябре когда дело только начали рассматривать пенсионер не  скрывал возмущения. Сначала пенсионеру не выплачивали компенсацию вреда к пенсии потому, что он как пенсионер инвалид и так получал прибавку к пенсии по инвалидности, а потом потому, что не вовремя обратился за выплатой компенсации и доплаты к пенсии.
«Доплата в 5000 рублей оказалась для них высокой, ограничились доплатой к пенсии только в 2.5 тысячи. Разве это подход. Опять нас как расходный материал офицеров использовали.» И.Рузайкин

Теперь компенсации военным пенсионерам -  чернобыльцам будут начислять в полном объеме.

Конституционный суд постановил в частности, что перерасчет пенсии военным пенсионерам чернобыльцам необходимо делать в без заявительном порядке. Доплату к пенсии чернобыльцам не выплаченные за все это время, тоже должны вернуть в полном объеме.

Николай Бондарь – Судья Конституционного суда: «Деньги (доплаты к пенсиям военным) должны вернуть и за предыдущий период тоже, хотя Конституционный суд не анализирует фактические обстоятельства дела заявителя, так же как и других категорий граждан, но исходя из тех подходов которые есть, нет оснований  для того, чтобы не рассчитывать на возмещение вреда».

Воспользоваться этим постановлением смогут несколько тысяч пенсионеров ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии, оказавшиеся в похожей ситуации. Конституционный суд уже в третий раз становится на сторону Чернобыльцев и напоминает, что  закон не может ухудшать условия жизни граждан, в нашем случае военных пенсионеров.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Компенсация военным пенсионерам чернобыльцам"

Посмотреть последние комментарии
  1. Величина денежного довольствия для расчета ВВЗ военному пенсионеру определяется по занимаемой должности на день увольнения в запас или отставку,а далее индексируется по нормам,предусмотренным для гражданских лиц,т.е.,исходя из увеличения МРОТ.Повышение денежного довольствия военнослужащим в 1998-199годах в 1,62и 2,02 раза по должности и званию соответственно при этом не может быть учтено.Выиграли военные пенсионеры-чернобыльцы,уволенные в конце 199 года.А что делать уволенным в 1997 году или 1-й половине 1998 года?

    Оцените комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

  2. Советскому районному суду г Рязани Постановление КС не указ и «не может быть применнено в данном деле» (дело с точностью до запятой совпадает с делом Ивана Васильевича, только я был в Чернобыле летом 1986 года) «и не может являться основанием к отмене вынесенных решений» — речь идет о решениях суда по индексации суммы в 2500 руб. назначенной ответчиком самостоятельно. Первое решение суда от 27.06.2011 года о том, что якобы заявленные исковые требования тождественнены ранее рассмотренным, хотя в прошлых исках речь шла лишь об индексации. Вывод суда «производство по делу прекратить».
    27 июля 2011 г. кассационным определением судебной коллегии Рязанского областного суда это «мудрое решение» было отменено. И вот 22 сентября новый суд в том же составе. Решение суда- исковые требования удовлетворить частично: проиндексировать с 1.01.2011 года получаемую сумму ВВЗ на 6,5% и взыскать образовавшуюся при этом задолженность по ВВЗ с начала года, в остальной части исковых требований — отказать. Таким образом, суд самостоятельно сделал то, о чем в исковых требованиях не было ни слова. А по существу иска — назначить ВВЗ исходя из денежного довольствия и взыскать задолженность с 15 февраля 2001 года ни слова. Вот такое «правосудие» в Рязани.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 1

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя