Армия против дури

Сегодня глава Наркоконтроля Виктор Иванов предложил создать антинаркотические подразделения при военном ведомстве.

"Мы подошли к пониманию того, что необходимо формировать антинаркотические силы в Минобороны с тем, чтобы использовать возможности военного ведомства в противостоянии масштабному наркотрафику", - заявил он на пресс-конференции по итогам заседания Государственного антинаркотического комитета. Как передает "Интерфакс", по его словам, такие подразделения могли бы выполнять как аналитические функции, так и силовые.

"Это могут быть ресурсы, задействованные на перехвате наркокараванов, которые со стороны Казахстана движутся к нам, в том числе с грузами сельхозпродукции", - сказал Виктор Иванов. Он отметил, что такие караваны зачастую могут оказать серьезное сопротивление. "На сегодняшний день наркопреступники все больше используют огнестрельное оружие, в том числе автоматическое, а также гранатометы. Поэтому, конечно, нужна и силовая поддержка", - говорит директор ФСКН.




Пока "РГ" не удалось получить комментарий в Минобороны, какие подразделения планируется (если планируется) бросить на борьбу наркоторговцами. И будут ли создаваться специализированные отряды или перехватывать контрабандистов время станут от времени обычные подразделения, получившие соответствующий приказ. А после боя солдаты вернуться в казармы и займутся обычными армейскими делами.

"Ведь если создавать специализированные отряды, надо вводить в них и соответствующую боевую подготовку, - сказал "РГ" один из военных экспертов. - Пока в армии нет программ подготовки антинаркотических отрядов, хотя, теоретически, можно взять программы спецназа и слегка подкорректировать. А может и корректировать ничего не придется. Перехватывать караваны мы научились еще со времен Афганистана". Правда, по мнению эксперта, вряд ли с такой задачей справятся подразделения, укоплектованные солдатами срочной службы. Здесь нужны более серьезные бойцы, имеющие и опыт, и солидную подготовку.

В целом же ущерб от наркобизнеса в России по расчетам экспертов, ежегодно оценивается в 3 процента ВВП. "Сегодня именно в такую цифру мы оцениваем потери нашего государства", - сказал Виктор Иванов. Учитывая столь крупный ущерб от наркобизнеса, "затраты государства на борьбу с наркоманией могут дать прямой экономический эффект", сказал глава ФСКН. Поэтому предлагается создать единый межведомственный антинаркотический бюджет.

"Какая может быть скоординированная работа без бюджета? Мы предложили сегодня идею государственного национального антинаркотического бюджета, который будет в себе аккумулировать средства и возможности для финансирования как политических мер, так пограничных, таможенных, а также лечения, реабилитацию и мониторинг наркобольных", - сказал Виктор Иванов. По его словам, это предложение еще не до конца проработано, "нужно скалькулировать все те потребности, которые на сегодняшний день у нас существуют". Пока же деньги, которые участвуют в антинаркотической политике, как говорит Виктор Иванов, "размазаны по разным ведомствам".

Правда, он не уточнил, сколько бюджетных средств планируется выделить. "Бюджет США на 2011 год на антинаркотическую программу - она сведена воедино - это 15,5 миллиардов долларов. На сегодняшний день, оценочно, наш бюджет раз в 100 меньше, - сообщил Виктор Иванов. - Затраты на борьбу с наркоманией дадут прямой экономический эффект".

Коснулся глава Наркоконтроля и создания следственного комитета. По мнению Виктора Иванова, реформа следственных подразделений различных правоохранительных ведомств должна двигаться по эволюционному пути. Он напомнил, что на сегодня расследование уголовных дел по составам преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, находится в компетенции ФСКН, МВД, а также частично ФСБ и Федеральной таможенной службы.

Президент РФ в минувший четверг заявил, что в России будет создан самостоятельный следственный комитет - на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре России. Органы следствия в рамках других федеральных ведомств, в том числе в рамках МВД, пока остаются самостоятельными. В дальнейшем могут быть приняты иные решения, включая передачу расследования всех дел в следственный комитет. Но что будет в итоге - покажет время.

П.Орлов.”Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя