Верховный суд РФ снял вину с генерала и полковника, осужденных за неудачи в ВОВ

По представлению Главной военной прокуратуры отменен приговор в отношении генерала и полковника, осужденных за неудачи в начале Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Верховный суд РФ отменил приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 7 октября 1941 года и прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника оперативного отдела штаба Западного фронта генерал-майора Ивана Иосифовича Семенова и его заместителя полковника Бориса Андреевича Фомина. Оба обвинялись в бездействии и халатном отношении к службе (ст. 193-17 УК РСФСР) и были приговорены к 10 годам лишения свободы с лишением воинских званий.

При изучении уголовного дела и других архивных материалов Главная военная прокуратура вместе со специалистами Института военной истории Минобороны России пришла к выводу, что офицеры были осуждены необоснованно, поскольку добросовестно исполняли свой воинский долг и возложенные на них обязанности.




В сложнейшей обстановке первых дней войны они действовали в соответствии со своими должностными обязанностями, положениями руководящих документов и приказов вышестоящего командования.

В обоснование «преступно-халатного» руководства оперативным отделом штаба Западного фронта в приговоре были указаны действия «бывшего командования Западного Особого военного округа» во главе с командующим округом генералом армии Павловым, которого также осудили и расстреляли в 1941 году, а в 1957 году по протесту Главного военного прокурора реабилитировали в связи с отсутствием состава преступления.

Верховный Суд РФ согласился с доводами Главной военной прокуратуры и восстановил доброе имя Семенова и  Фомина, которые после досрочного освобождения в октябре 1942 г. вновь встали в строй и воевали на различных должностях в действующей армии, окончив войну генералами.

Отмечается, что Главная военная прокуратура продолжает работу по пересмотру архивных уголовных дел. За последние несколько лет военные прокуроры по результатам изучения таких дел вернули как самостоятельно, так и в судебном порядке, честное имя почти 50 генералам, офицерам и рядовым красноармейцам, защищавшим нашу Родину в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Росбалт.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя