МЧС России с 2011 года будет оповещать население об угрозе ЧС по мобильной связи

Создание спасательных воинских формирований постоянной готовности, развитие системы информирования и оповещения населения с использованием новых технологий и формирование культуры безопасности - основные направления развития гражданской обороны в современных условиях. Об этом сообщил директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников.


"Развитие Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения - одна из главных задач МЧС России. Она будет развиваться с использованием новых технологий, в том числе cell broadcast, которая представляет собой рассылку оператором GSM различной информации, отображаемой на дисплее мобильного телефона. Это необходимо, чтобы оповещение касалось каждого гражданина и занимало считанные секунды", - отметил он.

Директор Департамента МЧС сообщил, что уже запущены пилотные зоны, в ряде регионов система cell broadcast опробирована, в ближайшее время пройдут ее испытания в метро. "Уже подписаны договоры с тремя операторами сотовой связи и в полном объеме, повсеместно такая система информирования населения заработает уже в 2011 году", - сказал Шапошников.

ИТАР-ТАСС.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " МЧС России с 2011 года будет оповещать население об угрозе ЧС по мобильной связи"

Посмотреть последние комментарии
  1. При отключении электричества система оповещения смс не сможет заменить систему оповещения по энергонезависимому проводному радио. Данная система оповещения обеспечивает готовность военного времени по оповещению и информированию населения в соответствии с ФЗ.
    При урагане в Ленинградской области в августе 2010г. отмечали СМИ «В результате урагана оказались отключенными 446 базовых станций, больше всего у ОАО «МТС» — 140 и ОАО «Мегафон» — 180. «А потеря связи есть потеря управления».
    http://47news.ru/2010/08/13/034/
    В военное время система сотовой связи по понятным причинам будет выключена. Вот и встает вопрос, нужна РФ готовность систем оповещения «при ведении военных действий и вследствие этих действий» по ФЗ «О гражданской обороне»? Основное средство этой готовности проводное радио. Опыт ВОВ, войны в Югославии показывает, что вероятный противник, прежде всего, наносит удары по передающим радиотелевизионным центрам и объектам энергетики с целью нарушить систему информационной безопасности. Отсутствие информации во время войны приведет к панике населения.
    Военный пенсионер

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. http://daily.sec.ru/dailypblprnver.cfm?pid=18534
    «ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ СОТОВОЙ СВЯЗИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ».

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. http://www.vesti.ru/doc.html?id=400689

    18.10.2010 17:02

    Жертвы природного бедствия получат компенсацию

    «Точно также Дмитрий Медведев пристально следит за ситуацией с системами оповещения. Он уверен, что обязательно нужно восстанавливать систему оповещения, чтобы она работала, чтобы мы знали о том, что грядет какая-то чрезвычайная ситуация, чтобы мы могли немедленно принимать решения. И систему оповещения должны сделать и Минрегионразвития, и местные власти обязательно с МВД и МЧС в единой связке. Только тогда будет ситуация, когда это станет работать на упреждение, а не работа с последствиями

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. ПОСЕЛОК МИХАЙЛОВСКИЙ (Краснодарский край), 22 окт — РИА Новости. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложением создать систему оповещения о смерчах и других опасных природных явлениях, которые возникают в акватории Черного моря. Существует прописная истина по системе оповещения гражданской обороны.
    Сопутствующим фактором всех чрезвычайных ситуаций как мирного, так и военного времени является возникновение панических настроений среди населения. Результаты панических настроений среди большой массы населения трудно предсказуемы и существенно усиливают отрицательные последствия чрезвычайных ситуаций.
    Для снижения отрицательных последствий возникшей ЧС и организации мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения и инфраструктуры населенных пунктов введены сигналы оповещения, которые передаются заблаговременно, и порядок информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Оповестить население — значить предупредить его о надвигающемся наводнении, лесном пожаре, землетрясении или другом стихийном бедствии, передать информацию о случившейся аварии или катастрофе. Для этого используются все средства проводной радио- и телевизионной связи. Информация передается по системам оповещения гражданской обороны, которые должны находиться в постоянной готовности военного времени (при ведении военных действий и вследствие этих действий) имеющей задачи оповещения населения при ЧС мирного и военного времени. Основное средство оповещения такой готовности является проводное радио. Во многих регионах РФ проводное радио ликвидировано вместе с готовностью местных систем оповещения. Надзор по гражданской обороне за готовность систем оповещения осуществляет МЧС. Может уже руководству страну пора спросить с надзорного органа по выявляемым фактам при проверках прокуратуры по отсутствию систем оповещения гражданской обороны, а не создавать по каждой ЧС различные системы (о пожарах, землетрясениях, цунами, вот и к смерчу подошли). Когда война грянет, то МЧС, вспомнит о системе военного времени?
    Всего то надо расширить сеть электросирен входящие в региональные и местные системы оповещения увеличив охват населения сигналом «Внимание Всем» с восстановлением энергонезависимого проводного вещания являющегося основой местных систем оповещения. Неужели МЧС непонятно, что без электричества ни одна придуманная ими система работать не будет, кроме системы гражданской обороны за которую это ведомство ответственно????????

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя