Не будите солдат

Солдат больше не чистит картошку и не метет плац - за него это делают профессионалы. Чтобы освободить от хозработ 20 тысяч военнослужащих СибВО, минобороны заплатит более миллиарда рублей, это сумма уже заключенных госконтрактов с кормящими-обстирывающими гражданскими организациями. Что такое армейский аутсорсинг и с чем его - в буквальном смысле! - едят, пытался понять корреспондент "РГ".

…Юргинская мотострелковая бригада Сибирского военного округа всегда была площадкой для экспериментов. Еще не так давно ее демонстрировали журналистам как образец воинской части, полностью сформированной на контрактной основе. Но контрактники, видимо, свое отслужили, и нынче бригада - пионер новой идеи, идеи "гуманизации армии". "У солдата теперь должна быть только одна жалоба - на короткий срок службы!" - это не шутка. Это приказ.




Плоды гуманизации в бригаде видны сразу: дорожки и плац убирают не срочники, а девушки в униформе с надписью: ОАО "Славянка". За инвентарь они держатся так, как люди держатся за работу в маленьком городке, где не так просто найти постоянный заработок. Кажется, они не отдали бы метлы солдатам, даже если бы те пытались забрать их силой.

А по идеально вычищенному асфальту тем временем прогуливается еще одна новая для армии фигура. Светлый костюм. Белые туфли. Это - топ-менеджер компании, победившей на аукционе минобороны. Раньше компания занималась ресторанным бизнесом. Теперь кормит солдат. Две-три холодные закуски, два-три основных блюда и десерты - на выбор. Новое фирменное оборудование. Обученный персонал. Павел Матренинский первым произносит слово "аутсорсинг". И уточнять, что это такое, лично у него не хочется - человек, понимаешь ли, весь в белом (и это не поварской халат!), а ты не знаешь элементарных вещей.

- Применение услуги аутсорсинга позволило добиться экономии бюджетных средств, - уверенно утверждает управляющий.

- Как это? - охают те журналисты, кто уже перевел слово "аутсорсинг" с английского, - буквально это что-то вроде "привлечения внешних ресурсов", то есть армия передает ряд функций, в том числе организацию питания, сторонним организациям.

- Сотрудники - профессионалы, оборудование - новое. Следовательно, отходы - минимальны! - смутить менеджера, выдержавшего минобороновский конкурс, нельзя ничем. Приходится разглядывать профессионалок, которые, именуясь "специалистами по изготовлению полуфабрикатов", чистят картошку за 10-15 тысяч в месяц. И напряженно думать, почему же их услуги обходятся армии дешевле, чем бесплатный солдатский труд. Усилия не приводят ни к чему, кроме шальной мысли: а может, и мне нанять профессиональную повариху и уборщицу? Для экономии семейного бюджета?!

"Что такое аутсорсинг? Этого не знает никто!" - широко улыбается командир бригады Андрей Хоптяр. Шутит, конечно. Хотя… Диковинный механизм мне попытался на пальцах объяснить замкомандира 41-й армии по воспитательной работе Юрий Евтушенко. Но и он закончил лекцию неожиданно: "Аутсорсинг, аутсорсинг... Мы вот с вами до сих пор не знаем, что такое ваучер! А кому это помешало?"… В общем, ясно одно - 4500 военнослужащих части уже обслуживают 200 гражданских "наемников". И это не предел.

Дошло до того, что со стороны наняли специалистов, занятых "морально-психологическим обеспечением" военнослужащих. Они крутят кино и выдают книжки в библиотеке. И не зря едят свой хлеб. В 30-градусную жару на полигоне я лично видела солдатиков, которые под палящим солнцем напряженно вглядывались в узкий экран мобильного проектора. Шел патриотический фильм - про лучшие в мире советские то ли ледоколы, то ли самолеты. "Вам интересно?" - спрашиваю у "гуманизированного" срочника по имени Денис, в то время как с экрана несется: "И этот час настал!"… "Очень", - отвечает он. Это была правда - он даже не повернул головы в мою сторону. "Ну тогда у меня один вопрос - вы не скажете, что такое аутсорсинг?". Денис думал секунд 20. И только потом осторожно покосился на меня и отодвинулся подальше, потому что это слово было ему незнакомо. Сдержанности его можно было только позавидовать - сразу видно, что "морально-психологическим обеспечением" в части заняты профессионалы.

И это далеко не все чудеса гуманизации. Журналистам показали и полевую столовую, и полевой банно-прачечный комплекс. И даже сауну, развернутую все в том же лагере. Единственное упущение, которое удалось заметить, - это то, что в прачечной не стирают солдатские подворотнички.

Срочникам, как ни странно, приходится делать это самим. А зря. Потому как многострадальным подворотничкам посвящен чуть ли не каждый второй судебный процесс по неуставщине: жертвы их то подшивают, отпарывают и подшивают вновь, то стирают по приказу обидчиков. Так что с точки зрения гуманизации следует уделить подворотничкам самое пристальное внимание. Может быть, даже нанять для этой цели отдельную гражданскую организацию. Тем более что деньги, судя по всему, не проблема.

- Насчет экономии аутсорсинга я не знаю, - признается командир бригады Андрей Хоптяр. - Я денег не считаю… В смысле - не занимаюсь я деньгами, это дело минобороны. Мне главное - качество услуг. И я им доволен!

Вполне доволен полковник Хоптяр и тем, что теперь не нужно отрывать солдатиков от боевой и спортивной подготовки и отправлять в наряд по столовой или по уборке территории. "У срочников учебные нагрузки такие, что они, может, и рады бы пойти с метлой, - говорит комбриг. - Это ведь легче, чем на танке"… По словам Хоптяра, армия, взяв курс на гуманизацию, идет "туда". В смысле, в верном направлении.

"Спать солдат стал на полтора часа больше - добавили тихий час после обеда и полчаса ночью, теперь подъем не в шесть, а в семь, а отбой в 22.30, - рассказывает комбриг. - И это правильно! Солдатику отдыхать надо! От этого напрямую зависит боевая готовность части. Как и от хорошего питания". Освободилось время и для дополнительного отдыха - если раньше солдатская суббота была посвящена хозяйственным работам, то сейчас это - полноценный выходной, который они могут провести в увольнении.

Любопытно, что сами солдатики, ради которых затеян весь этот гуманный сыр-бор, своих преимуществ не чувствуют. Ведь другого они, как сами говорят, "не застали". Кормят - вкуснее, чем у мамы, и порции такие, что не входит на столик. "А разве мы голодать должны?". Картошку? Да, чистили. Но дома. "Я думаю, все это для того, чтобы мы умели лучше стрелять!" - глубокомысленно изрекает один из призывников. Видимо, дослужится до генерала.

Нина Рузанова. “Российская газета”

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя