Разгром немецких войск на Таманском полуострове

Как уже известно, войска Закавказского фронта весной 1943 года разгромили и изгнали с Северного Кавказа немецко-фашистские соединения, остатки которых были отброшены в район Таманского полуострова.
Удерживая плацдарм, немецкое командование рассчитывало при благоприятном развертывании летних операций в районе Курска и Белгорода использовать плацдарм для удара в сторону Краснодара. В случае отказа от такого наступления этот плацдарм, постоянно угрожавший нашим путям сообщения с Кавказом, должен был притянуть силы наших войск и не дать возможности использовать их на активных участках фронта. И, наконец, кубанский плацдарм служил надежным прикрытием крымской группировке врага с востока.

Используя благоприятные условия местности, на которой немецкое командование заранее создало оборонительные сооружения, и весеннюю распутицу, чрезвычайно затруднившую наступательные действия наших войск, противник сумел временно закрепиться на так называемой «Голубой линии». Эта «линия» представляла собой мощную оборонительную полосу, фланги которой примыкали "к Черному и Азовскому морям.

В отличие от ранее применявшихся противником укрепленных рубежей, состоявших из отдельных опорных пунктов, «Голубая линия» имела несколько рядов сплошных глубоких траншей, усиленных всевозможными заграждениями, бетонными огневыми точками, а на наиболее ответственных местах— опорными пунктами. Важнейшим из таких пунктов являлся город Новороссийск.
«Голубая линия» шла по левому, более высокому берегу Кубани, что позволяло противнику держать под огнем не только реку, но и ее правый берег, представлявший собой труднопроходимые, раскинувшиеся на десятки километров плавни.

После весеннего разгрома она была пополнена и к началу сентября имела в своем составе 17 дивизий на полуострове и 5 дивизий в резерве в Крыму.
В конце августа 1943 года, когда разбитые под Курском, Белгородом и Харьковом немецкие войска отходили к Днепру.
Советское командование понимало, что прорвать «Голубую линию» в центре, где наиболее сильно были развиты укрепления немцев, будет трудно. Еще более трудным представлялось прорвать оборону левого крыла противника, так как мы не могли сосредоточить в плавнях необходимые для поддержки пехоты артиллерию. Поэтому было принято решение нанести удар по опорному пункту врага на правом фланге его обороны — Новороссийску. Овладение им давало советским войскам возможность, наступая вдоль берега Черного моря, обойти всю таманскую группировку и разрушить всю систему обороны на полуострове.
Для этого на левом крыле фронта создавалась ударная группировка, которая при поддержке Черноморского флота должна была одним ударом овладеть Новороссийском. Остальные войска фронта должны были перейти в наступление, как только обозначится успех на новороссийском направлении.

Крупная роль в решении задачи по овладению Новороссийском отводилась войскам, сосредоточенным на так называемой «Малой земле» — небольшом плацдарме южнее Новороссийска. Этот плацдарм, находившийся у южной окраины города, был захвачен еще в феврале 1942 года десантом морской пехоты под командованием майора Ц. Л. Куникова, героически погибшего при отражении одной из вражеских контратак.
В течение полугода враг предпринимал множество попыток ликвидировать наш плацдарм. Вражеская артиллерия и авиация обрушивали на плацдарм тысячи тонн авиационных бомб и снарядов, стремясь уничтожить вес живое. Пехота противника при поддержке танков сотни раз пыталась сбросить десантников в море. Но герои - «малоземельцы», усиленные свежими силами, при поддержке нашей артиллерии с противоположного берега Цемесской бухты не только отразили вражеские атаки, но и несколько расширили плацдарм.

Тщательная и скрытая подготовка обеспечила успех операции. В одну из темных сентябрьских ночей корабли с десантом ворвались в Новороссийский порт.
Немецко-фашистские войска смогли обнаружить десант только тогда, когда он уже высаживался на берег. Одновременно с высадкой десанта сухопутные войска Советской Армии начали наступление на Новороссийск с юго-востока, а также с «малоземельного» плацдарма.
Противник оказывал ожесточенное сопротивление, сознавая, к чему поведет его потеря. Но ни укрепления, ни ввод врагом резервов не смогли сдержать натиск советских моряков и пехотинцев.
16 сентября Новороссийск был освобожден. Это послужило сигналом всем войскам Северо-Кавказского фронта для перехода в общее наступление. Прорвав правый фланг немцев, части нашей армии вскоре заняли Анапу.

Оборона немцев на «Голубой линии» рухнула. Противник, преследуемый нашими войсками, начал поспешно отходить. Действия советских десантников, высаживавшихся в тылу врага, вынуждали его бросать материальную часть и спасаться бегством, создавая на переправах через Керченский пролив хаос и панику.
Наша авиация, господствовавшая в воздухе, топила одно за другим вражеские суда с солдатами и техникой.
9 октября полуостров был освобожден.

После небольшого перерыва, связанного с подготовкой к форсированию Керченского пролива, войска Северо-Кавказского фронта в первых числах ноября провели десантную операцию. Высаженные на восточный берег
Керченского полуострова войска захватили здесь два плацдарма: один севернее, другой южнее города Керчь. Все попытки гитлеровцев сбросить советский десант в море провалились.
Разгромив таманскую группировку, наши войска ликвидировали важный плацдарм противника, корый давал возможность наступать на Кавказ. Очищение Таманского полуострова позволило Советской Армии переправиться на Керченский полуостров и создать условия для дальнейшего развертывания наступления с целью освобождения Крыма.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя