Пенсионное обеспечение

Военные пенсии в 2013 году планируют увеличивать дважды — в январе и октябре

Запланированную на будущий год индексацию жалованья в армии и внутренних войсках МВД, скорее всего, отложат до 2014-го. Делается это с единственной целью — чтобы инфляционные выплаты военным одновременно подросли во всех силовых структурах России.

Напомним, что по новому финансовому закону повышение денежного довольствия военнослужащим разделено на два этапа. Первый — с января этого года — коснулся только Вооруженных сил и внутренних войск МВД. На втором этапе — в январе 2013-го — значительно увеличится жалованье солдат и офицеров из других министерств и ведомств.

Сразу закладывать в новые оклады инфляционную составляющую не принято. Индексировать денежное довольствие вслед за его повышением — тоже. Поэтому, рассудили в минфине, военные ФСБ, МЧС, ФСО, некоторых других структур могут оказаться в заведомо ущербном положении по сравнению с армейскими коллегами. Отсюда предложение правительству — повременить с индексацией жалованья в минобороны и внутренних войсках.

Рассказывая об этой инициативе на заседании Комитета Совфеда по обороне и безопасности, замминистра финансов Леонид Горнин привел экономические выкладки.

— Мы посчитали, что ежегодно общие объемы на индексацию денежного довольствия военнослужащих только минобороны и внутренних войск составят 44 млрд рублей. А если взять военнослужащих других федеральных структур, то в совокупности на эти цели необходимо потратить еще 67 млрд. С учетом доплаты индексации за выслугу лет военным пенсионерам, — это еще 26 млрд рублей. То есть общие расходы составят 93 млрд, — сообщил он.

Желание финансистов сэкономить средства госбюджета, тем более что для этого есть веские основания, в общем-то, понятно. После серьезного повышения окладов наших военных нищими уже не назовешь. А временная отсрочка индексации армейского жалованья большого ущерба их кошельку не принесет. С этим соглашаются даже ведомственные экономисты. Главное, говорят они, чтобы такая практика не стала нормой при расчетах со служивыми.

Но как быть с военными пенсионерами, им-то выплаты в будущем году проиндексируют? На этот вопрос финансисты отвечают однозначным «да» и ссылаются на указ президента РФ N 604. По этому документу правительство обязано обеспечить такой рост выплат отставникам, чтобы ежегодная денежная добавка к их пенсионному довольствию на 2% превышала уровень прогнозируемой инфляции. Допустим, если минэкономразвития на 2013 год определит ее в 5,5%, то выплаты военным пенсионерам подрастут как минимум на 7,5%.

Для реализации президентского указа разработан специальный механизм. В случае когда военные оклады не поднимают, рассчитываемые от их размера ведомственные пенсии начисляют с учетом виртуально повышенного армейского жалованья.

Рост отставных выплат в проекте бюджета-2013 заложен дважды. С 1 января пенсионерам планируют начислять не 54% от новых базовых военных окладов, как это было в нынешнем году, а 56%. А с будущего октября данный показатель должен вырасти до 58,5%.

Кстати

Раскладка по базовым окладам кадровых военных выглядит так. Капитан командир роты или батареи ежемесячно получает 22 тысячи за должность и 11 тысяч за звание. Комбат подполковник — соответственно 24 и 12 тысяч. Полковник командир бригады — 29 и 13 тысяч. У комдива в звании генерал-майора эти показатели выросли до 30 500 и 20 тысяч рублей соответственно.

http://www.rg.ru

Похожие публикации

Ставка на лейтенанта

admin

Кудрин предложил партиям РФ обсудить пенсионный возраст на конференции

admin

Исчезнувшие прибавки. Государство пытается сэкономить на военных пенсионерах

admin

3 комментария

Анатолий Михайлович. 13 июня 2013 at 11:21

А,что с 01 яеваря пенсия увеличилась?

Николай 1 октября 2013 at 0:52

Написанное в данной статье «А с будущего октября данный показатель должен вырасти до 58,5%.», не соответствует федеральному закону от 03.12.2012г № 216ФЗ, т.к. там этот процент — 58,05%!

Анатолий Михайлович. 1 октября 2013 at 9:33

Что-т в январе повышения я не обнаружил. 8)

Оставить комментарий