Пенсионное обеспечение

По разряду, становись

Новая система денежного довольствия, которая заработает в армии с будущего года, будет также введена в силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба.

Эта информация вчера пришла из межведомственной рабочей группы, занимающейся реформой финансовых выплат в Вооруженных силах. Ориентиры для пересмотра армейского жалования задал президент страны. На недавней коллегии минобороны Дмитрий Медведев подтвердил, что с 1 января будущего года денежное довольствие военнослужащих вырастет в среднем три раза и составит для офицеров не менее 50 тысяч рублей в месяц.

В межведомственной группе уже определились с будущей структурой таких выплат. В основу их ляжет новая тарифная сетка. Будут пересмотрены не только разряды военнослужащих, но и структура надбавок. Предполагается, что 60 процентов армейского жалования будет складываться из окладов по должности и званию, а еще 40 — из различных выплат.




Дополнительную тяжесть офицерскому кошельку, в частности, гарантируют особые условия службы, классность, допуск к секретным сведениям. Скажем, лейтенант, которого судьба забросила на Крайний Север, сможет претендовать тысяч на 80 в месяц. Если, конечно, будет добросовестно командовать солдатами и отлично сдавать контрольные проверки.

Жалование солдат-контрактников тоже увеличится. Вместо нынешних 7-10 тысяч они станут ежемесячно получать около 25 тысяч рублей. Например, профессиональному стрелку хотят положить «десятку» за должность и пять тысяч — за звание рядового. Еще 9-10 тысяч ему обеспечат надбавки. Эти показатели у офицеров будут выглядеть следующим образом. Лейтенант, командир взвода: 20 тысяч за должность, 10 тысяч — за звание. У командира полка базовое денежное довольствие вырастет до 40-42 тысяч. У комбрига — до 44 тысяч.

Ну а больше всех почувствуют разницу генералы. Скажем, командующий армией может рассчитывать на 54 тысячи «базовых» рублей. А четырехзвездный замминистра обороны — на 67 тысяч.

С учетом надбавок разработчики новой системы предполагают выйти на такой уровень военного жалования: лейтенант — 50 тысяч, полковник — более 60, генерал-майор — свыше 73, генерал-лейтенант — более 90 и, наконец, генерал армии — около 112 тысяч рублей в месяц. Это, заметим, несколько меньше, чем обещали военным. Раньше армейские руководители утверждали, что с будущего года тот же комбриг станет получать около ста тысяч. Возможно, что какие-то параметры пересмотрят во время оценки финансового проекта в правительстве и Кремле.

А что ждет военных пенсионеров? По словам президента России, их выплаты увеличатся как минимум в 1,6 раза. Более подробной информации пока нет. Но эксперты говорят, что принципиальных изменений в ныне действующей схеме военно-пенсионных начислений вроде бы не предвидится.

Это означает, что выплаты отставникам по-прежнему будут зависеть от трех показателей — армейской должности, звания и выслуги ветерана. Различные надбавки за службу при этом учитывать не станут.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Похожие публикации

А ему отвечают: «Не факт»

admin

Комбат комбату — рознь

admin

Зарплаты военных в готовности к повышению

admin

5 комментариев

мэм 25 марта 2011 at 20:33

Вояка нужен пока служит, а на пенсии о нем забывают.

Геннадий 31 марта 2011 at 17:33

не жили богато, нефик начинать, заплатил за квартиру и зубы на полку, вот все что ждет военных пенсионеров.

Борис Ильич 2 апреля 2011 at 10:49

Три раза не равняются 1,6 раза. На лицо н выпоонение
Конституции (нарушается равегство военслужащих и пенсионеров).

Александр 7 апреля 2011 at 9:19

На Конституцию власть давно забила ( с момента ее принятия), кто нибудь реально видел равенство перед законом министра РФ и рядового гражданина РФ, олигарха и простого пенсионера. Переедут, растопчут и даже замечание не получат. Это вам не Израиль или Южная Корея где и президенты отвечают перед законом.

андрей 7 апреля 2011 at 19:58

Борис Ильич, какое может быть «равенство» между военнослужащим и пенсионером, о чём Вы ?

Оставить комментарий