Пенсионное обеспечение

Пенсии военным пенсионерам в 2012 году увеличат в полтора раза

Депутат Госдумы, член Комитета ГД по обороне, командующий Черноморским флотом (1998 — 2002) адмирал Владимир Комоедов привез из парламента в «Комсомолку» еще теплые документы, которым теперь вряд ли что-нибудь помешает с 1 января 2012 года стать законами. С ним побеседовал военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

КАК БЫЛО И КАК СТАНЕТ?

— Владимир Петрович, новые законы о повышении денежного довольствия и пенсий военным пенсионерам уже окрестили «историческими». Ведь за последние 20 лет армии зарплату в 3 раза ни разу не повышали. Как, впрочем, и пенсии в 1,5 раза.

— Да, это очень важное событие в жизни военных. Хотя давайте говорить прямо: реакция на него неоднозначная. Кадровые служивые в целом довольны такой весомой прибавкой…

— Почему «в целом»?

— Потому что при значительном увеличении их денежного довольствия сокращается количество льгот. На бесплатный проезд в общественном транспорте, например. Людям не нравится и новый способ начисления пенсий: раньше было 70% от оклада за выслугу лет, теперь же — 40%. Да и пенсионеры наши хотели бы прибавку больше не в полтора раза, а хотя бы в два…

— Перейдем к конкретным цифрам. Насколько повысится денежное довольствие кадровых военных?

— Вот лейтенант, командир взвода. Он станет получать, как и было обещано, 50 тысяч рублей. Но это «грязными», как в народе говорят. Без вычета подоходного налога. Но если он начинает профессионально расти, повышать свой классный уровень, то у него зарплата может достигать 58 500. Опять же «грязными». А если он в отдаленной местности служит, то сможет получать и 62 500.
Командующий Черноморским флотом (1998 — 2002) России адмирал Владимир Комоедов: — В тот день, когда офицерам и мичманам нашего флота выдавали зарплату, на местном рынке моментально повышались цены.

— Из чего складываются такие суммы?

— Это оклад по должности, по званию, за выслугу лет и другие надбавки. К примеру, 20 тысяч по должности, 10 — за звание. Выслуга лет (если офицер служит от 5 до 10 лет), то это 15 процентов плюс — 4500 получается… За секретность. За особые условия службы. За выслугу лет. Всего шесть таких позиций. Кстати, надбавка за выслугу лет по сравнению с ныне действующей пошла на уменьшение…

— И на сколько?

— Сейчас военнослужащий получает надбавку за выслугу лет так: если он прослужил от 10 до 15 лет, то надбавка 45%. От 15 до 20 лет — 50%. От оклада по должности и оклада по воинскому званию. От их суммы. Если от 20 до 22 лет — 55%. От 22 до 25 лет — 65%. И более 25 лет — 70%. Вот эта методика расчетов отменяется. Теперь, если офицер отслужил даже более 25 лет в действующей армии, то он получит надбавку 40%. Максимально.

А ЧТО С ПЕНСИЯМИ?

— Давайте перейдем к военным пенсиям. Возьмем командира батальона, подполковника…

-…и с выслугой, скажем, 33 года. У него оклад по воинской должности — 24 тысячи, по званию 12 тысяч, затем надбавка за выслугу лет, которая вводится, — 40 процентов, это плюс еще 14 400 рублей. Итого базовая основа для исчисления пенсии получается 50 400 рублей. Но государство испугалось, что такую пенсию будет получать подполковник. Потому и ввели в закон так называемый понижающий коэффициент, который составляет 54 процента. Эту сумму, 50 400, умножат на 54 процента и получат в итоге 26 216 рублей. Затем эту сумму умножат на 85% — максимальная выслуга, — и в итоге получим 23 тысячи 134 рубля… А сейчас он получает 10 — 11 тысяч. Но на следующий год этот понижающий коэффициент будет увеличен на два процента. И только по этому одному направлению пенсия военным пенсионерам увеличится на 3,7%, то есть на 856 рублей.

— А пенсия индексироваться будет?

— Да, на процент инфляции.

— А президентская надбавка к пенсии, 1000 рублей, сохранится?

— Она ушла. И все надбавки вошли в денежное довольствие — в оклады по должности и по званию. Плюс выслуга лет.

— А если подытожить, какие все же льготные надбавки остались у военных?

— Остались четыре основные льготы: за выслугу лет, за классную квалификацию, за секретность, за особые условия службы. Плюс еще премиальные. Один оклад в конце года. Он остается. Подъемные пособия остаются. Но скудненькие. Мы предлагали два оклада, но остался один. И 25 процентов на члена семьи.

— А старые приказы министра обороны о награждении офицеров деньгами, они будут действовать?

— Это все вошло в новые оклады.

КОМУ ОТМЕНЯТ БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД

— Значит, у военных все-таки отнимают бесплатный проезд?

— У кадровых военных. За исключением тех, кто служит в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Плюс районы Крайнего Севера и приравненные к ним. Могут еще ездить бесплатно те, кто служит за границей. Это Черноморский флот, Байконур. Они могут ездить бесплатно. Один раз в год. Остальные — за свой счет.

— Вокруг чего в этих законах в Думе шли самые яростные споры?

— Это введение того самого понижающего коэффициента, который предусматривает рост пенсии на 2% каждый год. Для того чтобы выбрать 100%, надо дожить до 83 лет, уйдя на пенсию в 60. Но это, наверное, слишком унизительно для людей. Мы всегда о людях думаем, когда закрывается крышка над ними…

СКОЛЬКО БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ КОМДИВ

— Хочется вернуться еще раз к денежному довольствию военных по-старому и по-новому. От высших чинов и до низших…

— Вот командир дивизии, генерал-майор. В нынешнем году он получает 37 тысяч рублей. С 1 января будет получать 116 тысяч 508 рублей.

— Получается, в 3 раза больше?

— Да, в 3,1 раза. А командующий армией — в 2,9 раза. 137 тысяч 417 рублей.

— А какую пенсию будут получать комдив, комбриг?

— Вот я адмирал, бывший комфлотом. У меня 36 лет выслуги. Пенсия сейчас 29 тысяч. Да плюс 1 тысяча от президента. Я подсчитал, что буду получать по новым окладам около 46 тысяч.

— А командир бригады сколько получает и будет получать?

— Ныне он получает 32 тысячи, будет получать 94 700. А давайте я вам сейчас эту таблицу отдам. Вы ее в «КП» напечатайте. Много вопросов у людей сразу снимете…
Кликните для увеличения

И ЧТО В ИТОГЕ?

— Если подвести итог работы Госдумы над этими всеми законами, какой он, на ваш взгляд?

— Для кадровых военных, ныне проходящих службу, это, конечно, хорошее подспорье. И мы не поддержать это не могли. А вот прибавка к пенсиям, конечно, маловата…

Есть здесь унижения, и мы против них выступаем. Почему заработанную пенсию (это оклад, звание и выслуга), которая составляет для подполковника 50 тысяч рублей, уменьшают наполовину? Это его труд, он заработал, он заслужил, он отдал здоровье. Почему? Потому что тощенькая казна? Но у нас средства-то есть!

http://kp.ru/daily/25778/2761825/ 

Похожие публикации

По разряду, становись

admin

Повышение пенсионного возраста не ранее чем через 10 — 20 лет

admin

Государство определило цену ратного труда (размеры денежного довольствия и пенсий)

admin

70 комментариев

Игорь 30 января 2012 at 15:43

стоп-стоп , господа…забыл умножить на коэффициент, а он у меня 1.8…неужели и правда повезло , хоть раз в жизни. Ничего, скоро февраль , вот тут-то все и станет ясно!

василий алибабаевич 30 января 2012 at 21:35

Ребята, ничего не поделаешь.Приходится принимать то что дали. По возможности пойдем на работу.Главное не унывать и не прикладываться часто к шнапсу.А радоваться жизни.Вон впереди нам все опять обещают светлое хорошо.Конечно в кавычках. Но мы жес Вами- военные.Подтянитесь и на работу с песней шагом марш!

василий алибабаевич 30 января 2012 at 21:37

Это где такой коэффициент? Я работал после дмб на Ямале.Там был 1,5.Вы что на Новой Земле живете?

Александр 4 февраля 2012 at 19:36

Вот и февраль…. Здрассте…. Пенсии-то нет!!!!!! Раньше приходила уже 3-го числа…. Только что пришел из Сбербанка — ПЕНСИИ НЕТ!!!! Как я и говорил — теперь только в марте….

Александр 4 февраля 2012 at 19:37

А куда можно пойти на работу в 58 лет? Подскажите, может, примут…..

петюня 4 февраля 2012 at 22:10

Александру- Саша! Да хоть куда.Куда примут.Главное чтобы не расхолаживаться и не привыкнуть к выпивке.Сторожами- то нас еще берут.А в хороших местах все забито мвд-ешниками.

петюня 4 февраля 2012 at 22:14

А что остальные военпенсы притаились? У кого какие варианты?

Александр 4 февраля 2012 at 23:33

Спасибо за советы…. Шнапс не люблю…. А работы то нет…. А везде ограничение — до 50-ти лет…. А голова-то есть, и опыт есть… А на хрен мы никому не нужны….

Александр 4 февраля 2012 at 23:34

А через 3 дня — уже 58 ……

петюня 6 февраля 2012 at 21:51

Саша. но есть же сторожки.Обидно конечно что мы тоскались по дырам, а всякие приравненные делали себе знакомства в городах..Чем и воспользовались после дмб.

Александр 7 февраля 2012 at 20:17

Да вот сейчас, естественно, стараюсь найти работу….. Уже зарядил всех знакомых… А пенсии то так и нет. Интересно, для чего и кем было все это сделано? С 1991 года получаю пенсию, но чтоб за 2 месяца пенсию сразу давали, такого еще не было… Ребятам с Украины позвонил, они в трансе!!!

Нина 9 февраля 2012 at 21:26

Моя пенсия стала на 1тысячу рублей меньше, чем была. Я военный пенсионер, инвалид 1 группы. Что это такое?

Александр 10 февраля 2012 at 1:03

Это — привет от наших правителей!!!!

Валерий 20 февраля 2012 at 2:59

Я военный пенсионер, ивалид 2-й группы, ветеран боевых действий — Афганистан и обе Чеченские войны. Меня унижает и оскорбляет повышение военных пенсий в тех размерах, которые нам кинул Медвепут. А на вопрос одного из комментаторов — Что делать?, считаю, что не нужно сиднями сидеть, а принимать активное участие в свержении Путинского коррумпированного режима. Большинство из нас ещё не старики и сможем чем-то помочь стране и народу. В том числе себе.

Александр 21 февраля 2012 at 18:33

Ну что, ребята, кто получил пенсию в феврале?

петюня 22 февраля 2012 at 21:59

Я получил во время и нормальную, как и положено.

петюня 22 февраля 2012 at 22:02

Всех с нашим праздником.Не будем унывать.Ведь мы же армейцы, а не какие-то полицаи.

василий алибабаевич 11 марта 2012 at 18:44

Ну что ,архаровцы, попритихли? Жизнь- то не такая уж плохая штука. как Вы ее представляли? У кого какие новости?

Toxa 6 апреля 2012 at 18:53

Ветеранские прибавили на 129 рябчиков, в итоге 2109. На пиво и пару гамбургеров теперь точно хватит, жизнь прекрасна. А притихли все потому что, Путина избрали президентом и агитаторы пошли тоже пить пиво.

василий алибабаевич 6 апреля 2012 at 22:05

А может что и по-крепче…Буль- буль-буль.И хорошо!А агитаторы -те уж .понятно. упьются в усмерть.

1 2

Оставить комментарий