Разное

Время «Ч»

Министерство обороны России в рамках Федеральной целевой программы «Боец-XXI» разрабатывает новую боевую экипировку для Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты «Ратник». Одним из важнейших элементов этой экипировки станут наручные часы – надежные, универсальные, пыле- и водонепроницаемые, способные выдерживать различные ударные нагрузки, показывающие точное время в любых климатических условиях. Уже сегодня часовой завод «Мактайм» готов начать поставки в Вооруженные Силы своей продукции – часов «Армейские», которые разработаны в соответствии с тактико-техническими требованиями Минобороны России.

О том, как создавались эти часы, а также о тенденциях в производстве часовой продукции для силовых структур рассказал в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор ООО «Часовой завод «Мактайм» Александр МАКАРОВ.

— Александр Васильевич, когда и как вы решили заняться разработкой и производством часов для силовых структур?

— В 2007 году мы вплотную подошли к проблеме обеспечения российских военнослужащих механическими часами, основываясь на том, что опыт проведенной Соединенными Штатами операции «Буря в пустыне» против Ирака показал, что в зоне поражения средств РЭБ выходят из строя все электронные системы. Учитывая это, было принято решение пройти через Научно-технический комитет Сухопутных войск и изготовить часы, которые соответствовали бы требованиям российских военнослужащих и тактике ведения современного боя.




— Как можно охарактеризовать такой сегмент мировой часовой промышленности как производство часов для силовых структур?

— Есть такая фирма «Тутим» из Германии, с которой мы плодотворно сотрудничаем, они поставляют свои часы для Военно-воздушных сил стран НАТО, во всяком случае, тем подразделениям, которые базируются в Германии. Вообще это принято в мире. «Брайтлинг», знаменитая швейцарская фирма, изначально рассматривала свое часовое производство именно как «military».

— Какой это проект?

— Это часы «Армейские», специально разработанные для Министерства обороны России.

— Как выглядит линейка часов «Армейские»?

— Рядовой и сержантский состав – это часы механические с ручным заводом. Дальше, часы с автоподзаводом – для младшего и среднего офицерского состава. Для войск специального назначения, боевых пловцов – особые требования. Поэтому часы, предназначенные для оснащения данной категории военнослужащих, имеют усовершенствованные ТТХ. Ну а хронограф предназначается для полковников и выше. Причем механизм хронографа – легендарный – бывший советский механизм 3133, который в свое время поставлялся в часы «Штурманские», поступавшие в очень больших объемах в ВВС и войска ПВО Советской армии.

— То есть эта часовая линейка универсальная?

— Пока, как военные задачу поставили, так мы ее выполнили. Четыре образца часов в четырех категориях. 3 ЦНИИ МО РФ были сформулированы тактико-технические требования, которые утверждены главкомом Сухопутных войск. Именно они идеологию и определяли – четыре вида часов, которые должны закрыть пока весь коридор требований.

— Часы «Армейские» проходили специальные испытания?

— Да, в Ботлихской бригаде. В августе 2007 года рота этой горной бригады, оснащенная часами «Армейские», поднимались на Эльбрус. По итогам испытаний военные дали нам положительное заключение.

— А каковы характеристики надежности часов «Армейские»?

— Десять лет. Три года гарантийный срок.

— А если экстремальные условия – дождь, влага?

— Я как охотник в таких часах езжу на охоту. Причем езжу достаточно часто, и плаваю, и в грязи по локоть бываю. Я беру часы со склада готовой продукции, не выбирая специально, таким образом проверяю всю товарную партию. Ни одного случая отказа пока еще не было.

— А для спецназа, для снайперов – какие отличия от базовой модели?

— На самом деле могут быть любые отличия. Мы показываем базовую модель, которая предназначена для старшего офицерского состава. По определенным заказам, по определенным требованиям тех или иных структур и родов войск, мы можем видоизменять предназначенные для них часы.

На сегодняшний день наш завод обладает хорошим станочным парком, причем станочный парк – это не самое главное. Завод на сегодняшний момент обладает еще и квалифицированными специалистами. Механизмы, которые стоят в данных часах, ну, скажем, базовый механизм 3133, сейчас порядка 50% объема его выпуска уходит на экспорт. Причем на экспорт в Германию, Францию, Португалию. А там уже под местной торговой маркой делают свои часы и продают. По 2010 году портфель заказов по механизмам сверстан уже на 110%. Будут еще заказы – готовы в два-три раза увеличить объем производства.

— В какой стадии находится вопрос включения данных изделий в состав перспективной экипировки для Вооруженных Сил РФ? Учитывая, что на данную проблему было акцентировано внимание, в частности, по итогам российско-грузинских боевых действий, а президент и министр обороны говорят о перспективной военной экипировке как о приоритетном направлении обеспечения военнослужащих.

— В середине марта министр обороны утвердил состав поставочного комплекта боевой экипировки военнослужащего, в который вошли часы «Армейские» в 4-х модификациях.

— Принимаете ли вы участие в специализированных выставках в России и за рубежом?

— Проводились две специализированные выставки на базе мотострелковой бригады из Теплого Стана, в том числе с присутствием главкома Сухопутных войск, на которых выставлялись как образцы, которые включены в программу «Ратник», так и перспективные модели. Регулярно принимаем участие и в выставках «Тыл и снабжение Вооруженных Сил» со своей экспозицией. Ей заинтересовалось телевидение, 5-й канал снимал, показывали разработанные нами армейские часы.

— В советские времена были широко известны часы «Командирские». Сначала их было трудно достать, потом пошло массовое производство. В конечном итоге, этот бренд сегодня как-то потерялся. Можно ли сказать о конкурентах, они есть у вас в России?

— В последнее двадцатилетие на территории Советского Союза было 14 часовых заводов, на сегодняшний момент остались два: Чистопольский часовой завод «Восток» и часовой завод «Мактайм». И все. Структурно «Мактайм» объединил в себе часовое производство трех заводов – в 2003 году был присоединен пензенский часовой завод «Заря», в 2005-м оборудование и персонал с московского завода «Полет», в 2006-м – оборудование и персонал со «Второго часового завода». Сейчас производство у нас расположено на двух площадках – в Пензе и в Москве.

Отечественную часовую промышленность, по большому счету, «убил» Китай за счет дешевизны, за счет контрабанды. В 2008 году, я специально анализировал, ЧЗ «Мактайм» и ЧЗ «Восток» произвели около 1,5 миллионов штук часов. Официально ввезли из Швейцарии, по данным таможни, порядка 300 с лишним тысяч штук часов. Официально было ввезено порядка миллиона часов, произведенных в Китае. Получается в общей сложности около 3 миллионов штук. А рынок оценивается порядка 7-8 миллионов штук. То есть все остальное – от 4 до 5 миллионов часов – это контрабанда.

Надо отметить, что в сфере военной торговли, хоть и происходят серьезные изменения, идет акционирование, но, тем не менее, «Мосвоенторг» уже проявил интерес к часам «Армейские» как к объекту торговли. Поскольку у нас страна, в которой военных всегда уважали, бренд «Часы «Армейские» очень заинтересовал потенциальных покупателей. Хотя мы не форсируем события, поскольку пока нет официального принятия их на снабжение в Вооруженных Силах. А вот когда это произойдет, тогда мы уже параллельно и на снабжение, и для торговой сети сможем производить часы, поскольку их готовы покупать для своих детей военнослужащие и офицеры, уходящие в запас.

— Во времена царской России наградные часы считались важным элементом престижа кадровых военнослужащих.

— Царь награждал часами, министры, в том числе министр внутренних дел, награждали часами. Это были серебряные часы, карманные, естественно, тогда наручных часов не было. Они появились в ходе Первой Мировой войны. Кстати, инициаторами появления наручных часов были русские летчики, которые прикрепляли карманные часы к руке. На руке удобнее было пользоваться, чем держать их в кармане.

Так что было бы неплохо вернуться к идее, чтобы главными наградными часами у высших лиц государства были именно серебряные часы. Золото – это роскошь, и его показывать неэтично, а серебро – оно и есть серебро. Причем это – историческая традиция. Высшие должностные лица государства в свое время вручали офицерам именно серебряные часы.

О.Шилова. “Национальная оборона”.

Похожие публикации

Дмитрий Медведев: Изменения в армии необходимы

admin

Вышли из строя

admin

Подполковник Биронт добился восстановления на пост начальника сгоревшей авиабазы

admin

Оставить комментарий