Разное

Зачем Минобороны столько призывников

– Приближается октябрь, а российская молодежь отчего-то не рвется пополнить ряды призывников в армии. Уже и срок службы сокращен, и с звонков по мобильным телефонам, как утверждает глава Минобороны Сердюков, снят запрет. Чего, казалось бы, еще надо? Но в этом году в армию не пошли 40 тысяч юных москвичей, как подсчитал заместитель руководителя аппарата мэра Владимир Шукшин.

40 тысяч уклонистов не шутка – а ведь их Министерству обороны даже не удалось найти. «Их разыскивают органы внутренних дел, но также безуспешно», — посетовал представитель Генштаба полковник Алексей Князев на заседании «круглого стола», посвященного армии. Что касается тех уклонистов, которым уже была вручена повестка, но они не явились на заседания призывных комиссий и не отправились служить, то их число с осени прошлого года сократилось вдвое — с 12,7 тысячи до 6,3 тысячи весной 2010 года.

В свою очередь временно исполняющий обязанности военного комиссара Москвы Евгений Мерзликин сообщил на заседании призывной комиссии, что по результатам весеннего призыва в войска 2010 г. на службу в армию было направлено около восьми тысяч человек – из приблизительно 50 тысяч человек, прошедших комиссию.




Пока члены призывной комиссии заняты поиском 40 тысяч попрятавшихся по всей Москве тинейджеров, годных для службы, в остальной России ситуация только идет на поправку. По словам полковника Князева, число уклонистов от службы в армии, которые скрываются от правоохранительных органов, сократилось с осени прошлого года более чем на 60 тысяч человек. «Число таких граждан существенно сократилось со 199 тысяч осенью прошлого года до 133 тысяч. Однако их количество остается недопустимо высоким», — сказал представитель Генштаба полковник Алексей Князев на заседании «круглого стола», посвященного армии.

По мнению Князева, тенденция сокращения числа уклонистов связана с принятием мер по гуманизации прохождения военной службы. Например, можно служить недалеко от дома, а если верить словам Сердюкова, то скоро армейская повинность вскоре и вовсе станет праздником, потому что длиться она будет по пять дней в неделю. Так что страшно будет только россиянам, проживающим на юге, близ Дагестана, где практически ежедневно что-нибудь взрывается.

Зато тем, кто служит в центральных районах – а среди москвичей их, как сказала первый заммэра Людмила Швецова, 94% – обязательно понравятся ежедневные физические нагрузки и трехразовое армейское питание, а на субботу-воскресенье их со временем станут отпускать домой.

Иные призывники и сами рвутся в более отдаленные дислокации службы. «Этой весной на альтернативную гражданскую службу было направлено девять призывников. «Есть добровольцы, которые изъявили желание поехать в какие-то романтичные для себя места», — сказала Швецова на расширенном заседании призывной комиссии. По ее словам, 90 человек добровольно поехали на Черноморский флот, 28 из них служат на кораблях, которые находятся под шефством Москвы и столичных префектур.

Однако уклонистов все равно остается достаточное количество, чтобы военные силы продолжали призывать даже тех молодых людей, кто к службе совершенно не годен. Более того: представитель Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова выдвинула неожиданную версию о том, что многих действительно нездоровых призывников обманом заточают в солдатскую робу. «Опыт предыдущих призывов показывает, что массовые нарушения закона будут происходить и на протяжении осенней кампании», — сообщила Кузнецова журналистам в Москве в четверг.

В частности, сказала она, нынешней весной выполнить план по призыву удалось в основном за счет граждан, имеющих проблемы со здоровьем: при медицинском освидетельствовании им просто «натягивали» категорию годности. «Но, как мы знаем, сразу же, едва попав в войска, многие ребята оказались в госпиталях, которые были переполнены. Как в войну — лежали в три ряда, лежали на полу, лежали в коридорах. Это мальчишки, призванные больными, с хроническими заболеваниями, которые не были выявлены при призыве. Не были выявлены сознательно», — подчеркнула Кузнецова, которая является также членом Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ.

Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Сергей Поляков в противовес Кузнецовой, настаивает на том, здоровье призывников на самом деле улучшилось – речи об обмане не идет вовсе. «Наблюдается улучшение по состоянию здоровья призывников. В весенний призыв этого года количество признанных годными молодых людей увеличилось на 3,7%. Весной этого года оно составило 63,6%, тогда как весной прошлого их было 59,9%», — заверил журналистов Поляков. Особенно годны к военной службе оказались призывники в военкоматах Черемушкинского, Люблинского и Царицынского районов, а количество не годных к службе призывников снизилось на 2,7%.

По его словам, основными заболеваниями, из-за которых призывники признаются не годными, являются болезни костно-мышечной системы, пищеварительной и нервной системы, а также психические расстройства.

Правовики со своей стороны с недоверием относятся к процессу призыва в армию – по их словам, из-за недостаточного числа призывников, добравшихся до места службы, военкоматы будут «забирать в армию» большое количество больных молодых людей, фактически не годных к военной службе. На это выступление у главы Минобороны Сердюкова нашелся контраргумент – дескать, не верите, сами убедитесь. «Мы хотим предложить вам вариант сопровождения призывников: принимать участие в призывной комиссии, проехать вместе с ними к частям, посмотреть — как их разместили», — озвучил свою мысль Сердюков.

В итоге выяснилось, что вся кутерьма с «лишними» призывниками идет оттого, что в Минобороны не хватает средств платить контрактникам, и приходится призывать солдатов служить «за так». «У нас нет средств содержать контрактников в том объеме, в котором мы бы хотели, поэтому идет сокращение по контракту и увеличение по призыву», — сказал Сердюков в Петербурге в четверг на встрече с правозащитниками.

О дефиците средств Сердюков упомянул как раз когда представители общественных организаций обратили внимание министра на увеличение привлекаемых в войска по призыву молодых людей. Так что, пока армия страдает от недостатка средств, страдать и хворым российским детям.

С.Скибюк. INTERFAX.RU

Похожие публикации

Генштаб расставил приоритеты

admin

Сердюков поручил провести в воинских частях комплексные проверки

admin

Хватает ли денег в кошельке офицера?

admin

Оставить комментарий