Новости

Резников лишился поста министра обороны

Министр обороны Украины Алексей Резников подал в отставку. Его заменит бывший начальник военной разведки Кирилл Буданов, сообщает Reuters. За несколько десятков минут до своего увольнения Резников провел пресс-конференцию в воскресенье вечером, где сообщил о своей отставке. Об этом сообщило Радио Свобода.

«Судя по слухам, есть много возможных предложений, даже от Министерства промышленности и торговли, Администрации президента. Мой ответ очень прост… Когда я впервые поступил на государственную службу в 2014 году в качестве секретаря Киевсовета, я сразу всем сказал: ни один чиновник не остается в кресле вечно… так что будьте готовы, что в любой момент этот этап закончится», — ответил он на спекуляции на пресс-конференции.

Резников сказал, что, согласно Конституции, все находится в руках президента. Однако он добавил, что сделает все для того, чтобы Украина выиграла войну. «Моя профессия юриста дает мне возможность оптимистично думать о том, что я обязательно найду какой-нибудь интересный проект, который позволит нам не только выиграть эту войну, но и позже наказать военное и политическое руководство Российской Федерации.“

Слухи о его возможной отставке распространились не только в сети Telegram, но и через СМИ. В воскресенье 5 февраля некоторые украинские СМИ сообщили, что министр Алексей Резников может быть уволен на ближайшей неделе. Вместо него этот пост мог бы занять Кирилл Буданов, нынешний глава Главного управления обороны (ГУД) Министерства обороны. Об этом сообщила «Украинская правда» со ссылкой на источники в Администрации президента и Кабинете министров.

Несмотря на возможное увольнение с поста Министра обороны, Резников, скорее всего, останется в команде президента Владимира Зеленского. Рассматривается его назначение на пост министра юстиции вместо Дениса Малюськи, который может стать послом в одной из европейских стран.

Однако Кирилл Буданов, который, как ожидается, заменит Резникова, не хочет вступать в должность.

«Кириллу очень трудно покинуть ГУР, он не хочет идти в Министерство обороны, потому что понимает, что это огромная бюрократическая машина. Но у нас не так много времени, чтобы думать об этом“, — объясняет источник из числа силовиков.

В Киеве причин чисток в рядах министерства несколько. В начале января СМИ сообщили, что Министерство обороны якобы закупает продукты для военных по завышенным ценам. Тогдашний министр обороны Алексей Резников опроверг это, в то время как НАБУ начало расследование, а заместитель министра Вячеслав Шаповалов написал заявление об отставке.

Затем стало известно, что чиновники Министерства обороны были уличены в хищении денег при строительстве казарм. В связи с этими проблемами исполняющий обязанности начальника Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Александр Лиев подал в отставку.

События в министерстве являются частью более глубокого политического кризиса, связанного с борьбой с коррупцией. После серии серьезных обвинений в коррупции и взяточничестве ряд высокопоставленных украинских чиновников подали в отставку в конце января.

Президент Украины Владимир Зеленский провел чистку коррумпированной государственной администрации и уволил нескольких чиновников киевского правительства, в том числе пятерых губернаторов Киевской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей.

Украина имеет долгую историю проблем с коррупцией, и, по мнению офиса Зеленского, это «ключевое общественное требование». Коррупционные скандалы также могут подорвать готовность западных союзников помочь стране.

Похожие публикации

Секретная миссия главы ЦРУ: Байден должен был предложить России пятую часть Украины за мир

admin

Зеленский неожиданно посетил Великобританию. Он встретился с премьер-министром

admin

Истребители F-16 поставят Украине, но этого недостаточно

admin

Оставить комментарий