Новости

Соединенные Штаты продолжают «сидеть» на сирийской нефти

Гражданская война в Сирии продолжается уже 12 лет, и конца ей не видно. И тем более что у таких мировых держав, как Соединенные Штаты и Россия, есть свои интересы в этой стране.

Хотя о Сирии не так много говорят в Европе, а война на Украине охватила большую часть остальных новостей, ситуация в ближневосточной стране, безусловно, не является спокойной. Хотя бои между сторонами не такие сильные, как в прошлом, время от времени они нападают друг на друга или вступают в столкновения. Самый последний инцидент, в ходе которого беспилотники атаковали американскую базу Эт-Танф на юго-востоке страны, которая важна для экспорта местной нефти, попал в заголовки мировых СМИ.

Нападение на Эт-Танф в богатом нефтью регионе

Согласно официальному отчету, базу атаковали три беспилотника, из которых два были сбиты, но последний ранил двух бойцов Свободной сирийской армии. Они базируются на базе вместе с американскими войсками, но вполне вероятно, что там также служат войска из нескольких других союзных стран. Они помогают обучать там боевиков, но также держат подразделения сирийской армии на достаточном расстоянии. Режим президента Башара Асада заинтересован в этом районе, потому что здесь сосредоточено около 80 процентов запасов нефти Сирии.

И это, наверное, главная причина, по которой американцы остаются в нем и так яростно отражают атаки. Нефть экспортировалась через Ирак в течение нескольких лет, и доходы от ее продажи являются основным источником финансирования бойцов Сирийских демократических сил (то есть других борцов против правительства президента Башара Асада). Ее члены сражались не только против сирийского режима, но главным образом против Исламского государства. Эти силы состоят в основном из сирийских курдов и некоторых групп сирийской оппозиции.

Присутствие США в Сирии

Сирийское правительство заявляет, что присутствие США на его территории незаконно, поскольку они находятся там без приглашения или мандата ООН. Соединенные Штаты, со своей стороны, отрицают, что они не только пытаются обеспечить борьбу с остатками «Исламского государства», но и выступают против российского военного присутствия в Сирии. Вмешательство России и помощь Ирану несколько лет назад. У обеих стран есть свои интересы в Сирии. Турция активна на севере, помогая протурецким (часто исламистским) повстанцам, но также действуя против курдов в регионе Рожава.

Кто именно атаковал американскую базу, которая существует с 2016 года, точно неизвестно. Подозреваемые — это силы, лояльные сирийскому режиму, или группы, связанные с Ираном. Это не первая подобная атака, в отместку за предыдущую ВВС США в августе 2022 года разбомбили склады оружия, доставленного в Сирию дружественным Ираном. На базе Эт-Танф может находиться до 1000 военнослужащих США. У них также есть несколько танков M1A2 Abrams и боевых машин Bradley.

Похожие публикации

По словам лидера демократов, сбитые объекты были воздушными шарами

admin

Системы ПВО Patriot перебазировались в Варшаву

admin

Правые хотят превратить Европу в «крепость», левые не хотят заборов на границах

admin

Оставить комментарий