Новости

Китай шпионит за всем миром. Еще один шпионский шар находится над Латинской Америкой

Еще один китайский воздушный шар-шпион завис над Латинской Америкой. Со ссылкой на Пентагон об этом сообщили CNN и зарубежные информационные агентства. Официальные лица США заявили в пятницу, что они уже несколько дней наблюдают за китайским воздушным шаром-шпионом в воздушном пространстве США.

Власти заявили, что это «определенно» был оснащенный шпионом воздушный шар, зависший над чувствительными военными объектами США, и рассматривали возможность его сбития. Китай заявил, что сожалеет об инциденте, и охарактеризовал воздушный шар как метеорологический.

«У нас есть сообщения о воздушном шаре, пролетающем над Латинской Америкой. Мы считаем это еще одним китайским воздушным шаром-шпионом», — заявил представитель Пентагона Патрик Райдер. Он не уточнил местонахождение воздушного шара.

Пентагон заявляет, что воздушный шар оснащен датчиками и технологией слежения, является управляемым и показал, что может менять курс. Конструкция под воздушным шаром имеет длину около 27 метров. В Соединенных Штатах он завис над районами Монтаны, где хранятся ядерные боеголовки.

Это вынудило американских военных предпринять такие шаги, чтобы помешать ему собирать информацию, пишет AP без дальнейших подробностей. Правительство США знало о воздушном шаре несколько дней назад, до того, как он вошел в воздушное пространство США на Аляске в начале этой недели. Президент Джо Байден был проинформирован об этом.

По данным CNN, сотрудники службы безопасности изначально выступали против предложения сбить воздушный шар на том основании, что падающие с него обломки могут быть опасными. Ожидается, что в выходные воздушный шар достигнет восточного побережья в районе Северной и Южной Каролины, пишет британская BBC.

Министерство иностранных дел Китая в пятницу заявило, что сожалеет об инциденте, заявив, что это был метеозонд, который не мог хорошо маневрировать самостоятельно и был сдут ветром. Госсекретарь США Энтони Блинкен отложил запланированный на воскресенье визит в Пекин.

В субботу министерство иностранных дел Китая добавило, что нахождение воздушного шара в воздушном пространстве США было несчастным случаем, вызванным форс-мажорными обстоятельствами. В нем также говорилось, что Пекин «никогда не нарушал территорию или воздушное пространство какой-либо суверенной страны». Об инциденте его представители поговорили с Блинкеном.

Управление подчеркнуло важность поддержания каналов связи на всех уровнях, «в частности, для того, чтобы спокойно справляться с различными неожиданными ситуациями». По мнению Пекина, некоторые политики и СМИ в Соединенных Штатах используют это событие для нападения и дискредитации Китая.

Генерал в отставке Джон Феррари заявил, что полет на воздушном шаре может стать проверкой способности США реагировать на угрозы извне и искать пробелы в системе предупреждения о воздушной обороне США. Он также сказал, что китайцы могли бы послать воздушный шар над территорией США, чтобы «показать нам, что они могут это сделать, и, возможно, в следующий раз он сможет носить оружие». «Так что теперь нам приходится тратить деньги и время на развитие обороны», — добавил он.

Похожие публикации

Истребители F-16 поставят Украине, но этого недостаточно

admin

Правые хотят превратить Европу в «крепость», левые не хотят заборов на границах

admin

Соединенные Штаты продолжают «сидеть» на сирийской нефти

admin

Оставить комментарий