Новости

Секретная миссия главы ЦРУ: Байден должен был предложить России пятую часть Украины за мир

Президент США Джо Байден заявил, что отправит директора ЦРУ Уильяма Бернса с секретной миссией в Киев и Москву, чтобы изучить «готовность обеих сторон к переговорам». Предложение Киеву должно было стать «миром в обмен на территорию», когда Россия могла бы получить пятую часть территории Украины за окончание войны. Однако обе стороны отклонили это предложение. Об этом сообщает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ).

Поездка и последующая презентация предложения, которое якобы было подготовлено от имени Джо Байдена, должны были состояться примерно в середине января с целью определения готовности Украины и России действовать. По данным NZZ, Бернс предложил Киеву «мир в обмен на землю», а Москве «землю в обмен на мир». «Земля» тогда в данном случае должна была представлять пятую часть Украины, что примерно соответствует площади Донбасса.

Обе стороны отклонили это предложение. Украина, потому что она не хочет уступать ни сантиметра своей территории, а Россия, потому что она думает, что выиграет войну и будет контролировать всю Украину.

Секретная поездка была подтверждена NZZ двумя влиятельными немецкими политиками, пожелавшими остаться анонимными. Швейцарская газета сообщила, что один был от правящей коалиции, а другой — от оппозиции. По их мнению, Байдену действительно следовало отправить Бернса в секретную поездку. Дмитрий Полянский, российский дипломат в Организации Объединенных Наций, сказал Newsweek, что доклад был «интересным», но «не может комментировать спекуляции».

Переговоры Бернса в Киеве

Согласно сообщению New York Times, Бернс провел секретные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве примерно в середине января. Предметом разговора было усиление постоянной поддержки Украины и ее защиты от российской агрессии. О январской секретной миссии главы ЦРУ в Киеве также сообщила радиостанция «Свободная Европа». О том, что Бернс будет вести переговоры с Москвой в январе, другие СМИ, кроме швейцарской газеты NZZ, не сообщали.

Встреча руководителей секретных служб в Турции

О том, что между Соединенными Штатами и Россией ведутся переговоры, свидетельствует, например, ноябрьская встреча в Анкаре, в ходе которой глава ЦРУ Бернс провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Нарышкиным, который является директором Службы внешней разведки, главной службы внешней разведки Российской Федерации, с 2016 года.

Уильям Джозеф Бернс — американский дипломат, занимающий пост директора ЦРУ с марта 2021 года. Он занимал пост заместителя госсекретаря с 2011 по 2014 год, также был послом США в Иордании и Российской Федерации с 2005 по 2008 год. Бернс был выдвинут Джо Байденом на пост директора ЦРУ. В марте 2021 года он был единогласно утвержден и вступил в должность днем позже.

Похожие публикации

Системы ПВО Patriot перебазировались в Варшаву

admin

Соединенные Штаты продолжают «сидеть» на сирийской нефти

admin

Китай шпионит за всем миром. Еще один шпионский шар находится над Латинской Америкой

admin

Оставить комментарий