Новости

Истребители F-16 поставят Украине, но этого недостаточно

Украина получит десятки истребителей F-16, но это не сможет спасти их от более совершенных российских самолетов. Однако это не единственный вариант.

Одним из самых известных и распространенных истребителей в мире является американский F-16 Fighting Falcon, который находится на вооружении более 44 лет. Из-за устаревания многие страны отказываются от них, потому что они просто не выдерживают конкуренции с самолетами высокого класса. Но у них есть ряд преимуществ, благодаря которым в некоторых регионах не только модернизированные версии F-16 по-прежнему пользуются большим спросом. В то же время несколько десятков из них должны добраться до Украины в рамках дальнейшей помощи.

Старых F-16 относительно много

Возможность отправки самолетов F-16 на Украину обсуждалась в Соединенных Штатах и других странах уже давно. Совсем недавно Нидерланды заявили, что готовы предоставить стране все 40 своих самолетов. Самолет постепенно выводится из эксплуатации. Старых самолетов, снятых с эксплуатации или предназначенных для вывода из эксплуатации, в западных странах гораздо больше, и поэтому количество боеготовых самолетов не должно быть проблемой. Только упомянутых F-16 было выпущено более 4600 единиц.

Однако списанные самолеты являются более старыми версиями, что может стать проблемой при их развертывании. Существуют более новые версии F-16V, но они не направлены на помощь Украине (пока). Они оснащены цифровыми дисплеями, радаром типа AESA, а также передовыми системами вооружения. Пилоты устаревших самолетов, направляющихся на Украину, могли только мечтать об этом.

Новейшие российские истребители, в том числе пятого поколения Sukhoi Su-57 Felon, часто скрываются в российском воздушном пространстве и наносят неожиданный удар своими мощными ракетами большей дальности. В рядах более старых F-16 российские пилоты могли бы создать огромные проблемы. Так же, как и системы ПВО С-400. С другой стороны, одним из самых больших преимуществ американского самолета является низкая стоимость эксплуатации.

Украина может получить серьезные проблемы

Истребители F-16 имеют существенный недостаток в украинских условиях, поскольку они не помещаются на импровизированных взлетно-посадочных полосах, созданным по всей стране. Шведский Saab Jas-39 Gripen предназначен для этой цели. Однако будут доступны только версии C и D. Существуют также более современные варианты E и F, но только в ограниченных количествах и тоже не для Украины.

Поставка старых, первоначально советских истребителей МиГ-29 «Фулкрум» Микояна остается в приоритете. Они похожи или даже более устарели, чем западные машины, но у них есть свои преимущества. Украинские пилоты уже умеют на них летать, техники их обслуживают, и они подходят для временных условий.

На Западе их насчитывается лишь очень ограниченное число: 11 в Словакии, менее трех десятков — в Польше. Некоторые из них могут быть не в лучшем состоянии, но на Украину они могут быть доставлены быстрее всего.

Похожие публикации

Израиль нанес ответные авиаудары по Сектору Газа

admin

Путину нравятся символы. Украина ждет российского наступления 24 Февраля

admin

Китай угрожает США последствиями за сбитый аэростат-шпион

admin

Оставить комментарий