Новости

Китайский воздушный шар-шпион появился над США. Армия боится сбивать его из-за обломков

Китайский воздушный шар-шпион уже несколько дней парит над Соединенными Штатами, сообщил в четверг высокопоставленный представитель министерства обороны США. США следят за перемещениями воздушного шара, и Пентагон по просьбе президента Джо Байдена изучает возможность его сбить.

Однако он не решился на такой шаг из-за опасений, что фрагменты устройства могут подвергнуть опасности людей на земле, сообщает AFP. Канада также следит за инцидентом, сообщило Министерство обороны Канады.

«У нас нет сомнений, что воздушный шар прибыл из Китая», — заявил журналистам американский чиновник на условиях анонимности. Как сообщает AP, он также сообщил, что воздушный шар движется на большой высоте над значимыми местами с целью сбора информации.

Американские военные заметили объект именно над Монтаной, где недалеко от Грейт-Фоллс расположена военно-воздушная база Мальмстрем. По имеющимся данным, база Мальмстрем является одной из трех баз со стратегическими ракетами на территории США.

Воздушный шар, по словам цитируемого чиновника, довольно большой. «Мы оценили, что он достаточно большой, его осколки могут нанести ущерб», — сказал он.

Представитель Пентагона Патрик Райдер заявил, что воздушный шар находился на гораздо большей высоте, чем коммерческий транспорт, и не представлял угрозы для людей на земле. Он также сказал, что США предприняли шаги, чтобы помешать устройству собирать конфиденциальную информацию.

Пресс-секретарь добавил, что Вашингтон несколько раз наблюдал подобную активность за последние годы. Но на этот раз воздушный шар, похоже, завис над Соединенными Штатами дольше, чем в предыдущих случаях, сообщает Reuters.

Вскоре после того, как из Вашингтона поступили новости о воздушном шаре-шпионе, Канада объявила, что следит за развитием ситуации. «Канада принимает меры по обеспечению безопасности своего воздушного пространства, включая мониторинг потенциального инцидента», — говорится в заявлении Министерства обороны Канады.

Крейг Синглтон, специалист по Китаю из Фонда защиты демократических стран (FDD), сообщил агентству Рейтер, что подобные воздушные шары часто использовались Советским Союзом и Соединенными Штатами во время холодной войны в качестве не слишком дорогого метода сбора разведданных.

«Время этого инцидента всего за несколько дней до запланированного визита госсекретаря Блинкена в Пекин является странным», — сказал Синглтон. Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона ожидается в Китай 5 мая.

Вашингтон обратился к китайским властям в связи с нарушением его территории. «Мы поставили их в известность о серьезности этого инцидента», — цитирует AFP неназванного чиновника.

Похожие публикации

Истребители F-16 поставят Украине, но этого недостаточно

admin

Киевский пакт безопасности: Бывший глава НАТО посещает страны ЕС

admin

Зеленский неожиданно посетил Великобританию. Он встретился с премьер-министром

admin

Оставить комментарий