Новости

Китай угрожает США последствиями за сбитый аэростат-шпион

Министерство иностранных дел Китая раскритиковало Соединенные Штаты за то, что в субботу над Атлантическим океаном был сбит китайский воздушный шар, который, по словам Вашингтона, был оснащен шпионской технологией. Пекин назвал сбитый аэростат «серьезным нарушением международной практики» и пригрозил последствиями.

Китайские дипломаты выразили «сильное недовольство и несогласие с применением силы Соединенными Штатами для нападения» на их воздушный шар, говорится в заявлении Пекина.

Воздушный шар сбил американский истребитель над Атлантическим океаном, приказ к действию отдал президент США Джо Байден. Пентагон рекомендовал сбить объект в океане, чтобы избежать возможных повреждений при столкновении с сушей. «Мы успешно сбили его. Я хочу воздать должное летчикам, которые это сделали», — сказал Байден. Воздушный шар был сбит истребителем F-22 сверхзвуковой ракетой малой дальности AIM-9 примерно в 11 километрах от побережья Южной Каролины.

Телевизионные кадры сбитого самолета показали небольшой взрыв, после которого воздушный шар начал опускаться на поверхность воды. В миссии участвовало больше истребителей и самолетов-заправщиков. В воде были развернуты корабли для сбора мусора.

Власти попытались рассчитать время операции так, чтобы они могли собрать как можно больше остатков воздушного шара до того, как он затонет. Пентагон ранее подсчитал, что поле обломков будет значительным. Береговая охрана посоветовала морякам немедленно покинуть этот район.

Обломки упали на глубину около 14 метров, что меньше, чем ожидалось. Пока не ясно, сколько времени потребуется, чтобы забрать их. Это было сделано военно-морским флотом США при поддержке береговой охраны.

Вашингтон заявил в пятницу, что в течение нескольких дней наблюдал за китайским воздушным шаром-шпионом в воздушном пространстве США. Китай заявил, что сожалеет об инциденте, но охарактеризовал воздушный шар как метеорологический. Воздушный шар летел на высоте около 18 километров, его размеры сравнивали с тремя школьными автобусами. Вашингтон назвал присутствие воздушного шара над территорией США «явным нарушением суверенитета».

Похожие публикации

Резников лишился поста министра обороны

admin

Секретная миссия главы ЦРУ: Байден должен был предложить России пятую часть Украины за мир

admin

Системы ПВО Patriot перебазировались в Варшаву

admin

Оставить комментарий