Новости

Киевский пакт безопасности: Бывший глава НАТО посещает страны ЕС

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен вместе с начальником генштаба Украины Андреем Ермаком разработали «Киевский пакт безопасности», который предоставил бы Украине гарантии безопасности на то время, когда она еще не будет членом ЕС или Североатлантического альянса.

Расмуссен продвигал эту инициативу в течение нескольких недель, даже с некоторым успехом, пишет немецкая газета Handelsblatt. На следующей неделе бывший глава НАТО направляется в канцелярию в попытке заставить Берлин согласиться на договор о безопасности с Киевом.

Впервые об этом плане было объявлено в сентябре. По его словам, ряд западных стран, включая Германию, должны взять на себя обязательство укрепить Украину в военном отношении и сделать ее «плотиной» против российских атак. Существующий подход с постепенным расширением поставок оружия на Украину должен быть заменен всеобъемлющими обязательствами по оказанию помощи.

Киев хочет вступить в ЕС через два года. Нникакая приблизительная дата не озвучена даже на саммите Украина-ЕС в пятницу в Киеве, несмотря на показные заявления о том, что «Европейский союз — это Украина, а Украина — это Европейский союз». «Несмотря на риторику, Киев, вероятно, осознает это, именно поэтому был создан план Б.

Вступление Украины в ЕС также важно с точки зрения безопасности. Европейские договоры предусматривают положение о взаимной помощи. В случае «вооруженного нападения на территорию государства-члена» другие члены ЕС обязаны поддержать страну, подвергшуюся нападению. Однако именно поэтому ряд стран ЕС не рассматривают возможность быстрого присоединения Украины, пишет немецкое издание, добавляя, что не быть втянутым в войну с Россией остается принципом для Германии. План Б — это киевский пакт о безопасности.»

Инициатива Расмуссена в настоящее время достигла определенного успеха: Европейский парламент проголосовал в четверг за резолюцию, в которой прямо упоминается «Киевский пакт о безопасности». Депутаты Европарламента призвали государства- члены ЕС «тесно сотрудничать с Украиной по гарантиям безопасности, основанным на Киевском пакте безопасности».

Резолюция не является обязательной, но создает «политическое давление на правительства», как подчеркнул Расмуссен в интервью Handelsblatt и некоторым другим европейским СМИ. На следующей неделе он планирует отправиться в Берлин, где у него назначена встреча в канцелярии.

«Киевский пакт о безопасности» должен помочь обеспечить безопасность Украины после окончания наступательной войны России. Но теперь Расмуссен просит европейские страны подписать его уже в военное время. «Чем скорее будет подписан пакт о безопасности, тем лучше», — сказал Расмуссен в интервью Handelsblatt.

Европейцы не должны ждать прекращения огня или даже мирного соглашения с Россией. «Это дало бы Кремлю стимул для продолжения агрессии», — предупредил он. «Чтобы выиграть войну, вы должны застать врага врасплох и разгромить его», — сказал бывший генеральный секретарь НАТО.

В проекте пакта, опубликованном в сентябре, говорится о превентивных мерах военного, финансового, инфраструктурного, технического и информационного характера для предотвращения новой агрессии, а также о мерах, которые должны быть приняты немедленно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Кроме того, структура Киевского пакта безопасности включает в себя полноценный пакет санкций против государства-агрессора и может включать другие компоненты, такие как соглашения о предоставлении Украине современных систем противовоздушной обороны или ракетных систем, региональные соглашения о безопасности в Черном море и другие связанные с этим вопросы.

Однако, по данным газеты Handelsblatt, даже Брюссель считает маловероятным, что европейцы согласятся на военный пакт с Киевом.

Похожие публикации

Истребители F-16 поставят Украине, но этого недостаточно

admin

Системы ПВО Patriot перебазировались в Варшаву

admin

Зеленский неожиданно посетил Великобританию. Он встретился с премьер-министром

admin

Оставить комментарий